1.
Ilmu terapan yang
mempelajari prinsip-prinsip biologi yang digunakan oleh manusia untuk tujuan
tertentu disebut...
a. teknologi kimia
b. biogenetika
c. biokimia
d. bioteknologi
2.
Di bawah ini merupakan
ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali...
a. mikrobiologi
b. biologi sel
c. biokimia
d. taksonomi
3.
Julukan Bapak Bioteknologi
diberikan kepada...
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Carollus Linnaeus
d. Lamarck
4.
Tokoh yang menemukan vaksin
cacar adalah...
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Edward Jenner
5.
Tokoh yang menemukan
Penisilin adalah...
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Edward Jenner
6.
Penisilin adalah antibiotik
yang dapat dihasilkan oleh...
a. Saccaromyces cerevisiae
b. Eschericia Coli
c. Penicilium notatum
d. Pseudomonas sp
7.
Tokoh yang menemukan bahwa
mikroorganisme dapat dimatikan adalah...
a. Gregor Mendel
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Louis Pasteur
8.
Ilmuwan yang mencipatkan
teknik mengkultur bakteri adalah...
a. Gregor Mendel
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Louis Pasteur
9.
Berikut ini yang bukan
merupakan ciri-ciri bio-teknologi konvensional adalah...
a. Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau
mikroorganisme berupa
senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat bagi manusia
b. peralatan yang digunakan sederhana
c. Pemanfaatan mikroorganisme terbatas
d. pemanfaatan mikroorganisme ditambah dengan teknologi modern
10.
Di bawah ini yang merupakan
ciri-ciri bioteknologi modern adalah...
a. peralatan yang digunakan sederhana
b. mulai berkembang sejak ditemukan DNA
c. pemanfaatan mikroorganisme terbatas
d. menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme
11.
Aspergillus oryzae bersama
Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae digunakan dalam pembuatan...
a. kecap
b. tapai
c. tempe
d. tauco
12.
Rhizopus oryzae, R.
oligosporus, R. stolonifer, R. Chlamydosporus dimanfaat oleh orang untuk
membuat...
a. tapai
b. tauco
c. tempe
d. kecap
13.
Mikroorganisme yang
digunakan untuk membuat tauco adalah...
a. Aspergillus soyae
b. Saccharomyces rouxii
c. Hansenula sp
d. Aspergillus wentii
14.
Biogas sebagai hasil
bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu...
a. tidak menyebabkan pencemaran lingkungan
b. diproduksi oleh mikroorganisme
c. mudah memproduksinya
d. bahan baku limbah pertanian dan peternakan
15.
Antibiotik penisilin
diperoleh dari isolasi...
a. bakteri
b. virus
c. khamir
d. jamur
16.
Dalam menggunakan
antibiotik kita dianjurkan untuk tidak berhenti sebelum obat habis (sesuai
anjuran dokter). Hal itu dilakukan supaya bakteri...
a. kebal
b. mati
c. lemah
d. berkembang biak
17.
Aeroponik mempunyai arti...
a. pemberdayaan air
b. pemberdayaan udara
c. pemberdayaan tanah
d. pemberdayaan lahan
18.
Teknik bercocok tanam yan
paling tepat untuk diterapkan di lahan yang terbatas adalah...
a. kultur jaringan
b. rotasi tanaman
c. hidroponik
d. ladang berpindah
19.
Protein sel tunggal
adalah...
a. makanan kaya protein berasal dari mikroorganisme
b. senyawa kimia yang dihasilkan mikroorganisme
c. makanan kaya senyawa toksik berasal dari mikroorganisme
d. makanan berasal dari kotoran mikroorganisme
20.
Penyembuhan penyakit
menurun dengan jalan menyisipkan gen yang kurang pada penderita. Proses ini
disebut...
a. terapi genetik
b. terapi alternatif
c. rekayasa genetika
d. terapi medis
21.
Berikut ini yang bukan
termasuk bioteknologi adalah...
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tapai
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
22.
Berikut yang tidak termasuk
ciri-ciri bioteknologi modern adalah...
a. penggunaan teknologi plasmid
b. memanfaatkan enzim
c. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
d. belum mengenal pemanfaatan enzim
23.
Dalam bioteknologi tidak
melibatkan ilmu-ilmu...
a. mikrobiologi
b. genetika
c. biokimia
d. ekologi
24.
Mikroorganisme yang
berperan dalam pembuatan yoghurt adalah...
a. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus cremoris
b. Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris
c. Rhizopus oryzae dan Rhizopus stolonifer
d. Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae
25.
Berikut bukan jenis makanan
yang dapat diolah dari susu adalah...
a. keju
b. mentega
c. yoghurt
d. nata de coco
26.
Mengembangnya roti akibat
fermentasi, karena khamir menghasilkan...
a. glukosa
b. air
c. gas karbondioksida
d. gas oksigen
27.
Berikut ini yang termasuk
bahan bakar hasil pengembangan bioteknologi adalah...
a. biogas
b. batu bara
c. gas LPG
d. minyak
28.
Berikut ini yang tergolong
protein sel tunggal adalah...
a. protein tempe
b. protein susu
c. protein sel ganggang
d.protein telur
29.
Suatu zat yang dihasilkan
organisme tertentu dan berfungsi menghambat pertumbuhan organisme lain di
sekitarnya adalah...
a. antibodi monoklonal
b. vaksin
c. antibiotika
d. hormon
30.
Organisme transgenik
adalah...
a. organisme yang mengandung gen dari spesies lain
b. organisme yang tidak mempunyai DNA
c. organisme yang mempunyai plasmid
d. organisme yang mengandung inti/nukleus
31.
Perhatikan bebrapa produk
bioteknologi berikut!
1. Antibiotik
2. Transgenik
3. Hormon sintetik
4. Kultur jaringan
5. Recombivax Hb
Produk bioteknologi dalam bidang kesehatan adalah...
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
32.
Seorang petani dapat
membuat bibit unggul yang memiliki sifat yang sama dengan induknya dalam jumlah
yang banyak. Hal ini dapat dilakukan dengan cara...
a. cangkok
b. kultur jaringan
c. merunduk
d. okulasi
33.
Contoh produk bioteknologi
yang berfungsi untuk melawan rasa sakit adalah...
a. vaksin
b. hormon pertumbuhan
c. penisilin
d. beta endorfin
34.
Pernyataan yang benar
mengenai bioteknologi konvensional berikut adalah...
a. meningkatkan nilai gizi dari produk-produk makanan dan minuman
b. untuk melestarikan jenis produk tertentu
c. tidak memerlukan air
d. agak rumit dalam membuatnya sehingga membutuhkan biaya cukup mahal
35.
Kloning batang tumbuhan
merupakan contoh bioteknologi konvensional dalam bidang...
a. pertanian
b. pangan
c. genetika
d. kultur tanaman
Komentar
Posting Komentar